Результаты СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ 2001-2002ГГ. РОЖДЕНИЯ

Новости

Социальные группы

VK

                logo mst

 

 

                logo noc

 ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ 2001-2002ГГ. РОЖДЕНИЯ

 

 

Спартакиада СДЮШОР Республики Беларусь среди юношей старшей возрастной группы состоялась, и мы продолжаем наблюдать за успехами школ нашей страны. О самых титулованных школах по итогам последних лет мы уже писали, а теперь предлагаем взглянуть на результаты командной борьбы прошедшей недавно спартакиады через призму этого рейтинга.

 

Для начала предлагаем познакомиться с тем, в какой очередности и с какой суммой очков в итоговом протоколе расположились ДЮСШ-участницы спартакиады.

 

  1. Гомельский областной ЦОР по легкой атлетике – 91
  2. СДЮШОР «Атлет» №1 г. Минска – 74
  3. ДЮСШ №1 г. Пружаны (Брестская область) – 71
  4. СДЮШОР «Олимп» г. Могилёва – 71
  5. Брестская ОЦСДЮШОР профсоюзов – 68
  6. СДЮШОР №2 г. Гродно – 67
  7. ДЮСШ №1 г. Бобруйска (Могилёвская область)­ – 66
  8. Брестская ОСДЮШОР – 63
  9. ДЮСШ г. Полоцка (Витебская область) – 62
  10. СДЮШОР «Юность» г. Минска – 62
  11. Чашнинская районная ДЮСШ (Витебская область) – 56
  12. ОСДЮШОР «Буревестник-73»­ г. Витебска – 54
  13. СДЮШОР №3 г. Слоним­а (Гродненская область) – 54
  14. СДЮШОР «Динамо» г. Минска – 48
  15. ДЮСШ №2 г. Новогрудок (Гродненская область) – 41
  16. ЦСДЮШОР «Сож» г. Гомеля – 37
  17. ДЮСШ №3 г. Молодечно (Минская область) – 25
  18. Уздинская СДЮШОР (Минская область) – 24
  19. СДЮШОР г. Ельска (Гомельская область) – 22
  20. ДЮСШ г. Кричева (Могилевская область) – 20
  21. ДЮСШ «Зенит-БелОМО» (Минская область) – 16

 

 

Кубку далеко уезжать от места проведения соревнований не пришлось. Гомельский областной ЦОР по лёгкой атлетике повторил успех недельной давности Брестской ОСДЮШОР, одержавшей победу на спартакиаде младших юношей, и в домашних стенах с большим отрывом первенствовал в командном зачёте.

 

В активе чемпионов – 91 очко, из которых треть – 31 – добыли в командную копилку девушки-спринтеры. Воспитанница Смеян Т.Г. и Марченкова А.Н. Марина Шинкевич и ученица Мастича П.М., Паршиной А.П. и Гулевич Т.А. Алина Лучшева блестяще выиграли свои коронные виды – 60м и 400м соответственно и они же между собой оспорили право подняться на первое место в беге на 200м. Определённо, женским спринтом в старшей юношеской возрастной категории в этом сезоне если и не однозначно правит Гомель, то уж точно является одним из главных фаворитов. И эстафетная команда на будущих стартах у этого региона может получиться действительно серьёзной.

 

 

Ещё 18 очков этой спортивной школе принесла ещё одна спортсменка, тренирующаяся под руководством Смеян Т.Г. и Марченкова А.Н., Кристина Концевенко. Прыгунья с шестом в своей дисциплине была безоговорочно лучшей, в очередной раз подтвердив норматив мастера спорта, позволивший заработать очки за победу в этом виде программы с коэффициентом 1.5, т.е. 12. Помимо этого, Кристина в первый день соревнований вышла проверить свои скоростные качества на дистанции 60м, где смогла занять третье место.

 

Вторыми местами отметились многоборец Максим Гавриков (тренеры - Мастич П.М., Паршина А.П. и Гулевич Т.А.) и прыгун с шестом Дмитрий Марфушкин (тренеры – Федик И.И., Корчак М.М., Содель Ю.А.). Но в связи с тем, что победители в этих видах выступали в соревнованиях лично и не участвовали в командном зачёте, эти ребята также внесли свой вклад в копилку ГОЦОР, набрав максимально возможное количество очков.

 

 

Обладатели второго места соревнований – минская СДЮШОР «Атлет» - в последний раз становились призёрами командного зачёта в 2016-ом году, правда, на спартакиаде в группе младших юношей. Впрочем, два года назад к этой категории относились те же ребята 2001-2002гг. рождения, которые теперь соревнуются в старшем возрасте. И «костяк» школы, а он действительно силён и способен показывать хороший результат, остался прежним.

 

 

Уже привычными стали лидерские позиции и очки, приносимые в актив своей школы, воспитанницы Аксенникова В.К. Майи Тонких. В этот раз девушка оказалась сильнейшей в беге на 3000м и заняла второе место на дистанции в два раза короче. Внесли свой вклад в общее дело спринтерша Юлия Юренко (тренер – Малец А.В.) и теперь тренирующаяся под руководством Чипизубова А.В. в СДЮШОР «Атлет» барановичанка Диана Генсер, выступающая в беге на 400м и 800м. Кроме очков, завоёванных в личных видах, эти девушки вместе с Майей Тонких одержали победу в шведской эстафете 600м+400м+200м.

 

Отметились принесёнными в копилку команды очками представители спортивной ходьбы, воспитаннки Венславовича И.Э. Алексей Волчок и Елена Савастеня, хоть и не развившие на дорожке сверх скоростей, но финишировавшие на хороших позициях, а также шестовик Матвей Трейвас (тренер – Каташ Ю.П.).

 

 

Пожалуй, сенсацией стало третье место, отправившееся в Пружаны. Школы Брестской области традиционно сильны, но на лидирующих позициях больше привыкли видеть Брестскую ОСДЮШОР, Брестскую ОЦСДЮШОР профсоюзов, имеющую филиалы в Пинске и Барановичах, СДЮШОР №2 г. Барановичи. Частенько отмечается участием в республиканских спартакиадах СДЮШОР г. Лунинец и Кобринская СДЮШОР. Пролистав итоговые протоколы последних семи лет спартакиад, ДЮСШ г. Пружаны обнаружилась лишь в командном зачёте спартакиады старших юношей 2017-го года, где были 10-ми. В этот раз школа пошла дальше.

 

 

Конечно, главной героиней стала двукратная рекордсменка страны, представительница спортивной ходьбы Анна Зубкова, ныне тренирующаяся в УОР г. Плещеницы у бригады Родичевых, но начинавшая свои занятия легкой атлетикой в ДЮСШ г. Пружаны у Чайковского С.А. На её счету – 24 очка, с учётом двух побед с результатами, превышающими норматив мастера спорта.

 

Но поддержали хороший темп и другие выходцы этой школы: Максим Хилькович (тренер – Красько В.А.; 60м – 3 место) и Дмитрий Чайковский (тренер – Чайковский С.А.; бег 800м – 3 место). Остальные ребята также постарались и принесли очки в зачёт родной ДЮСШ, в итоге и приведя её к третьему месту соревнований.

 

 

Совместная качественная работа тандема «тренер-ученик», безусловно, приводит к победам, большим и маленьким, но немало в развитии детского спорта в регионах зависит и от директоров школ. Так, директором Гомельского областного ЦОР по лёгкой атлетике – команды-победительницы – ныне является Асташонок Александр Валерьевич; директор СДЮШОР «Атлет» г. Минска, занявшей второе место, - Батура Сергей Альбинович, ДЮСШ №1 г. Пружаны, ставшей третьей на этих соревнованиях, управляет Мелеш Владимир Иванович. И, конечно, небезразличие и инициативность руководства – это огромный шаг к достижению поставленных целей.

 

Одни из сильнейших школ Беларуси – СДЮШОР «Олимп» г. Могилёва, Брестская ОЦСДЮШОР профсоюзов и СДЮШОР №2 г. Гродно – расположились на 4-6 местах по итогам спартакиады, набрав 71, 68 и 67 очков соотвественно. Отрывы – минимальны, да и ребята этих школ традиционно продемонстрировали класс в разных видах программы. Гродненцы, воспитанник Зарецкого П.С. Александр Главницкий (бег 800м и 1500м) и Сергей Дембицкий (тройной прыжок), также начинавший под руководством этого тренера, а теперь работающий с Демянчуком В.В., уверенно выиграли свои виды. Могилевчане Александр Сацута (тренер – Вяткин О.А.), Карим Емельянов и Владислав Александров (обоих тренирует бригада Пекарских) стали вторыми в эстафете. Серебряными позициями отличилась и толкательница ядра Влада Жаворонкова (тренеры – Николаенко В.В., Теплякова Е.В., Шункевич Н.В.).

 

 

Брестчане дважды отметились «серебряными» 7-ю очками в беге на 60м с барьерами: призерами стали Евгений Трибуховский (тренеры – Синкевич А.А., Веренич Е.П.) и Анжелика Сизова (тренеры – Хаткевич Б.Н., Зарецкая Л.М.). Их успех на дистанции 800 метров повторила и Ангелина Равич (тренеры – Свитич Н.А., Богдан В.С.). Упустила важные очки брестская профсоюзная школа в эстафетах: девушки и вовсе не принимали участие в забеге, а юношей, увы, настигла дисквалификация. Тем не менее, о традициях Брестчины, равно как и Гродненской и Могилёвской областей, все прекрасно помнят, и ожидают яркую борьбу этих команд на первенствах страны.

 

Сразу три спортивные школы Минской области расположились на крайне далёких от ведущих позиций местах: ДЮСШ №3 г. Молодечно – 17-ые, Уздинская СДЮШОР – 18-ые, а ДЮСШ «Зенит-БелОМО» завершили соревнования на 21-ой, последней, строчке. К слову, призовые позиции в активе этих школ всё же есть: среди девушек 2002г. рождения уже не первый год одними из сильнейших являются представительницы Минской область Ирина Нечай (Уздинская СДЮШОР, тренеры – Былина Е.И., Фомичев В.Л.) и Яна Зенович-Лешкевич (ДЮСШ №3 г. Молодечно, тренеры – Жижло Е.Г., Фомичев В.Л.). Девушки принесли очки в копилку своих команд, но слишком уж часто другие представители Минщины оказывались в нижней части итогового протокола. Хотя стоит отметить воспитанниц Минской области из СДЮШОР «Белаз» г. Жодино, которые участвовали в соревнованиях лично: Алина Рахович и Анастасия Анцух (тренеры – Скороход М.А., Шабан М.А.) были лучшими в прыжках в длину, заняв 1-ое и 2-ое место соответственно.

 

 

Следующие старты, ожидающие нас, - первенства Республики Беларусь среди юношей и девушек 2003-2004 и 2001-2002гг. рождения – будут подводить черту уже в командной борьбе областей, где все сильнейшие спортсмены региона соберутся вместе, чтобы отстаивать честь своей малой Родины. А значит, борьба будет ещё интереснее и насыщеннее, к тому же в старшей возрастной группе по итогам спартакиады в шестёрке лучших школ представлены сразу пять областей. Что же, ждём увлекательного сезона!

 

 

Фото: Александра Крупская, БФЛА

 

  • img001
  • img002
  • img003
  • img004
  • img005